ВСЕ НА ДАЧУ.РУ

Советы дачникам и огородникам

Главная Выращивание ягод и фруктов Полезная информация Благоустройство дачи Календарь дачника

Выращивание картофеля

рисунок

Выращивание капусты белокочанной, краснокочанной, цветной, савойской

Выращивание огурцов

Выращивание помидоров

Выращивание тыквы

Выращивание кабачков и патиссонов

Выращивание моркови

Выращивание петрушки

Выращивание сельдерея

Выращивание пастернака

Выращивание свеклы

Выращивание редьки

Выращивание репы

Выращивание редиса

Выращивание хрена

Выращивание гороха

Выращивание бобов

Выращивание фасоли

Выращивание репчатого лука

Выращивание лука-порей

Выращивание чеснока

Выращивание спаржи

Выращивание щавеля

Выращивание шпината

Выращивание листовой капусты

Выращивание эстрагона

Выращивание базилика

Выращивание майорана

Выращивание кольраби


капуста

Кольраби образует не кочан, а стеблеплод — сильно утолщенный шарообразный стебель, который и используют в пищу. По вкусу кольраби напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но отличается от нее большей нежностью и сочностью. Она богата белками, сахаром, содержит много витамина С. В пищу употребляется в свежем (сыром), тушеном, вареном и жареном виде; ее можно фаршировать, готовить из нее молочный суп. Рекомендуем следующие сорта: Венскую белую 1350 и Оптимус синий.
Венская белая 1350. Сорт очень скороспелый. Период от всходов до хозяйственной годности стеблеплода 70—80 дней. Стеблеплод бледно-зеленый, плоскоокруглой или округлой формы. Мякоть нежная, сочная, вкусная. Средняя урожайность от 10 до 24 кг с 10 м2.
Стеблеплод склонен к быстрому израстанию.
Кольраби этого сорта предназначена для выращивания в открытом и утепленном грунте и используется в свежем виде в весенне-летний период.
Оптимус синий. Сорт скороспелый. Период от всходов до хозяйственной годности стеблеплода 80— 90 дней. Стеблеплод фиолетовой окраски, округлой или плоско-округлой формы, вес 80—90 г. Созревание дружное.
Стеблеплод этого сорта более устойчив к израстанию и более лежкий по сравнению с Венской белой. Средняя урожайность 12—30 кг с 10 м2. Предназначен для летнего использования в свежем виде, а также для зимнего хранения.

Выращивание кольраби в открытом грунте. Кольраби требует плодородной и достаточно влажной почвы, иначе стеблеплод образуется грубый и невкусный. В связи с коротким периодом роста кольраби под нее следует вносить не навоз, а перегной или компост, как под раннюю белокочанную капусту. Выращивают кольраби рассадой и посевом семян в грунт.
Для получения продукции в начале июня рассаду выращивают в ранних теплых парниках (посев 5—10 марта) и высаживают в грунт 5—10 мая. Для получения продукции в июле рассаду выращивают в поздних парниках или в рассадниках (посев 1—15 апреля) и высаживают в грунт в середине мая.
Для осеннего потребления и для хранения кольраби рассаду выращивают на открытых грядках. Семена высевают в начале июня, высаживают рассаду в грунт в середине июля.
Размещают кольраби на ровной поверхности рядовым способом (50X25 или 60X20 см) или ленточным двустрочным с расстоянием между лентами 50—60 см, между строчками в ленте 20—25 см и между растениями в строчке 15—20 см. На грядах размещают 3 ряда с расстоянием между рядами 35 см, а между растениями в ряду 25 см.
В период ухода особое значение имеют полив, подкормки и рыхление междурядий. Когда стеблеплод достигнет в диаметре 1,5 см, производят первый послепосадочный полив, совмещая его с азотной подкормкой (1 л раствора на растение).
Рыхлить междурядья нужно не глубже 4—6 см, избегая приваливания земли к основанию стеблеплода, чтобы предохранить его от червоточины и растрескивания. Окучивания не проводят. Убирают кольраби выборочно по мере достижения стеблеплодом диаметра 6—8 см. В момент уборки необходимо учитывать не столько величину стеблеплода, сколько его нежность и сочность. Запаздывание с уборкой снижает качество стеблеплода — он грубеет, становится деревянистым и невкусным. Растения срезают острым ножом под самым стеблеплодом, удаляют листья и перед употреблением в пищу очищают от наружной кожуры. Урожай (в зависимости от сорта) колеблется от 10 до 30 кг с 10 м2.
При безрассадной культуре посев семян в грунт проводят 10 мая, 10 и 20 июня и 1 июля.
После появления первого настоящего листа растения прореживают, оставляя между ними расстояние 10—15 см; через 25—30 дней прореживают второй раз на окончательные расстояния (15—20 см), В остальном приемы ухода такие же, как и при рассадном способе.
В связи со скороспелостью и небольшой розеткой листьев кольраби можно выращивать в качестве уплотнителя по поздним и среднепоздним сортам белокочанной капусты, а также на участке до высадки таких теплолюбивых культур, как помидоры и огурцы.

рисунок

Рецепты блюд из овощей:

Блюда из картофеля
Блюда из белокочанной капусты
Блюда из кольраби
Блюда из брюссельской капусты
Блюда из краснокочанной капусты
Блюда из цветной капусты
Блюда из болгарского перца
Блюда из огурцов
Блюда из помидоров
Блюда из тыквы
Блюда из кабачков
Блюда из патиссонов
Блюда из моркови
Блюда из сельдерея и пастернака
Блюда из свеклы
Блюда из репы
Блюда из редьки
Блюда из редиса
Блюда из зеленого горошка
Блюда из фасоли
Блюда из лука и чеснока
Блюда из спаржи и салата
Блюда из шпината
Блюда из укропа, хрена и ревеня
Блюда из щавеля
Овощные смеси

Rambler's Top100